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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WOIAND, H. M. G.; IKEDA, F. S.; SILVA, A. C. A. da; BRENTEL, F. S.; MOCELIN, G.; SGUARIO, C.; BERGAMIN, F. A.; PRADO, R.; LUDWIG, T. D.; CAVALIERI, S. D. |
Afiliação: |
HELEN MAILA GABE WOIAND, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; ANA CAROLINA APRÍGIO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDO SANCHEZ BRENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GABRIELI MOCELIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; CLARA SGUARIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FELÍCIO AGUIAR BERGAMIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; RAFAEL PRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; THIAGO DEOMAR LUDWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA. |
Título: |
Densidades de semeadura de Urochloa ruziziensis e Crotalaria ochroleuca em consórcio com milho. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 43. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos consórcios de milho com espécies de cobertura, como Urochloa ruziziensis e Crotalaria ochroleuca, considera-se essencial identificar as densidades de semeadura adequadas para cada cultura a fim de se evitarem perdas significativas no rendimento de grãos da cultura e na produção de massa de matéria seca pelas plantas de cobertura, principalmente quando da adoção de consórcio triplo entre essas três espécies. Com isso, neste trabalho objetivou-se avaliar combinações de densidades das espécies de cobertura em consórcio triplo com o milho. O ensaio foi conduzido na área experimental da EPR consultoria, com delineamento em blocos ao acaso e quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por diferentes proporções de U. ruziziensis (U) e C. ochroleuca (C) em consórcio com o milho: 4U: 20C; 6U: 18C; 8U: 16C; 10U:14C; 12U:12C; 12U:0C; 0U:0C e 0U:20C em kg ha-1. As parcelas consistiram de seis linhas de semeadura de milho com 0,45 m de espaçamento entre linhas e 5 m de comprimento. As espécies de cobertura foram semeadas a lanço simultaneamente ao milho. Avaliou-se ao final do ensaio os componentes de produção do milho (plantas m-1, altura do milho e de inserção da espiga, espigas m-1, número de fileiras espiga-1, número de grãos fileira-1, massa de mil grãos e produtividade), número de plantas e massa de matéria seca de U. ruziziensis. Não foi possível avaliar a massa de matéria seca de crotalária, devido a morte das plantas após a aplicação de 500 g ha-1 de atrazine aos 21 dias após a semeadura. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O milho consorciado com crotalária (20 kg ha-1) foi o tratamento com maior produtividade (cerca de 17% maior que o milho solteiro). As densidades mais próximas das duas culturas de cobertura proporcionaram menores rendimentos, ou seja, as proporções de 8U:16C e 10U:14C foram aqueles com as menores produtividades (cerca de 12% menores do que o milho solteiro). O consórcio triplo com maior média de produtividade foi aquele com 6 kg ha-1 de U. ruziziensis e 18 kg ha-1 de crotalária, onde se obteve produtividade de aproximadamente 8% maior que o milho solteiro. Para os demais componentes de produção do milho, número de plantas e produção de massa de matéria seca de U. ruziziensis não houve diferença estatística. Conclui-se que a densidade mais adequada para o consórcio triplo com o milho é a combinação de 6 kg ha-1 de U. ruziziensis e 18 kg ha-1 de C. ochroleuca. MenosNos consórcios de milho com espécies de cobertura, como Urochloa ruziziensis e Crotalaria ochroleuca, considera-se essencial identificar as densidades de semeadura adequadas para cada cultura a fim de se evitarem perdas significativas no rendimento de grãos da cultura e na produção de massa de matéria seca pelas plantas de cobertura, principalmente quando da adoção de consórcio triplo entre essas três espécies. Com isso, neste trabalho objetivou-se avaliar combinações de densidades das espécies de cobertura em consórcio triplo com o milho. O ensaio foi conduzido na área experimental da EPR consultoria, com delineamento em blocos ao acaso e quatro blocos. Os tratamentos foram constituídos por diferentes proporções de U. ruziziensis (U) e C. ochroleuca (C) em consórcio com o milho: 4U: 20C; 6U: 18C; 8U: 16C; 10U:14C; 12U:12C; 12U:0C; 0U:0C e 0U:20C em kg ha-1. As parcelas consistiram de seis linhas de semeadura de milho com 0,45 m de espaçamento entre linhas e 5 m de comprimento. As espécies de cobertura foram semeadas a lanço simultaneamente ao milho. Avaliou-se ao final do ensaio os componentes de produção do milho (plantas m-1, altura do milho e de inserção da espiga, espigas m-1, número de fileiras espiga-1, número de grãos fileira-1, massa de mil grãos e produtividade), número de plantas e massa de matéria seca de U. ruziziensis. Não foi possível avaliar a massa de matéria seca de crotalária, devido a morte das plantas após a aplicação de 500 g ha-1 de atrazine aos 21 dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcio triplo; Consóricio; Crotalaria ochroleuca. |
Thesagro: |
Brachiaria Ruziziensis; Capim Urochloa; Crotalária; Milho; Planta de Cobertura; Semeadura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151271/1/2022-cpamt-resumo-fsi-densidade-semeadura-urochloa-ruziziensis-crotalaria-ochroleuca-consorcio-milho-p-43.pdf
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Marc: |
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4. | | OLIVEIRA, T. S. DE; COSTA, A. M. M.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; ROSENTHAL, A.; TONON, R. V. Anthracnose Controlled by Essential Oils: Are Nanoemulsion-Based Films and Coatings a Viable and Efficient Technology for Tropical Fruit Preservation? Foods, 2023, v. 2, n. 279, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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5. | | OLIVEIRA, T.; COSTA, A. M. M.; SOBRAL, L.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Physical characterization of alginate-based cinnamon essential oil nanoemulsions for the formulation of active coatings. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157671. Eixo temático: Novos processos e ingredientes. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | COSTA, A. M. M.; MORETTI, L. K.; SIMÕES, G.; SILVA, K. A.; CALADO, V.; TONON, R. V.; TORRES, A. G. Microencapsulation of pomegranate (Punica granatumL.) seed oil bycomplex coacervation: Development of a potential functional ingredient forfood application. LWT - Food Science and Technology, v. 131, 109519, 10 p., set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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7. | | OLIVEIRA, T.; COSTA, A. M. M.; COELHO, C. C. DE S.; RODRIGUES, J. P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; TONON, R. V. Characterization of polymeric films incorporated with nanoemulsified cinnamon essential oil (Cinnamomum Cassia). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster 168612.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | MAZZA, K. E. L.; COSTA, A. M. M.; SILVA, J. P. L. da; ALVIANO, D. S.; BIZZO, H. R.; TONON, R. V. Microencapsulation of marjoram essential oil as a food additive using sodium alginate and whey protein isolate. International Journal of Biological Macromolecules, v. 233, 123478, p. 1-11, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | OLIVEIRA, T.; COSTA, A. M. M. C; COELHO, C. C. DE S.; RODRIGUES, J. P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS-SILVA, O.; TONON, R. V. Development of active coating incorporated with nanoemulsified cinnamon essential oil (Cinnamomum cassia) to inhibitTO Colletotrichum spp. Growth. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster - 166686.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | COSTA, A. M. M.; GIUDICE, O. B. S.; ALVES, J.; PINTO, J. C. C. DA S.; LIMA, J. P.; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Ultrasound production of alginate-based essential oil nanoemulsions for food preservation. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2023. Poster 157675. Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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